注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝听静思

留下生活的印迹

 
 
 

日志

 
 

243、中秋散叙 (原创)  

2014-09-08 10:58:56|  分类: 随笔感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014.9.8
   
243、中秋散叙     (原创) - 凝听静思 - 凝听静思
 
        
  
         今天是2014年的中秋节,好友振涯先生一早就将一幅“嫦娥奔月”图微信发来,以祝节日快乐!振涯先生是画家,精工笔,为中秋作画送朋友,极高雅。我把图摄下,放在博客,朋友共享。
       
        2013年6月退休至今已一年有余,忙忙碌碌的,竟未在此博客留一字一图,想想有愧于常来看望的朋友们。小孙女今年9月1日上小班了,自己支配的时间多点了,与博友们要多交流交流。
         
         去年中秋,不少单位发了几十年的中秋月饼嘎然而止,人们有点不习惯,还有点忿忿然。今年中秋,单位都不发月饼了,拎来拎去送月饼的也少了许多,人们倒也坦然了,只是那些过节敛财者还是要忿忿然的。
        朋友们在微信上互送月饼,互致问候的多起来了,想想这也是“反腐”对社会风气的一种改变吧。
        
       中秋节是我国的传统佳节。到唐朝初年,中秋节成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。

  我国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”。

      中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”、“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。关于“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。

     中秋晚上,我国大部分地区还有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团圆、类似月饼的小饼子,饼内包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外压月亮、桂树、兔子等图案。祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示合家团圆。

  中秋节时,云稀雾少,月光皎洁明亮,民间除了要举行赏月、祭月、吃月饼祝福团圆等一系列活动,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。除月饼外,各种时令鲜果干果也是中秋夜的美食。

   现如今,中秋节吃什么已是次要的了,好多传统活动大多失传。玩什么也是外出为主。其实合家老小健健康康,团团圆圆还是中秋节永恒的主题。

         
   
    
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017