注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝听静思

留下生活的印迹

 
 
 

日志

 
 

241 读《我是老三届》有感(2) (原创)  

2013-06-15 13:29:33|  分类: 那年那月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             
                                   一、离别江城(1)
       
        68年的7月,我们初中毕业了。那就意味着要离开我们的母校--江中,同时也意味着要离开江城了。我们必须都到农村去插队。(农村来的学生叫“回乡”)在那个年代,每个人是无法决定自己命运的。
         江中是县城里唯一的完中,现在想想规模也不大,每个年级只有2--3个班级,每个班级50人左右,不会超过一千学生的。
             江中始创于1912年,是江城办学历史悠久,文化底蕴深厚的一所老校,拥有三百年的孔庙学宫,和千年的县学遗址。当时的大成殿是总办公室,后殿是实验室。中轴线还在,古树尚存,倒地的石碑多处可见。当时,我们只觉得巍峨,新奇。右边的五排教室都是平房。其他设施倒也齐全。庆幸的是两座大殿自今还在。
    学校位于城外的垂虹桥东面,周边住着村民。大操场没有围墙,常有牧童放牛。学校对面还有一个不小的桃园,归学校所有,出产的“盘桃”挺有名的。
     那时,我们称“垂虹桥”为“长桥”,天天要经过东门的“长街厙”,走上长长的二十三孔的长桥去上学。当时只觉得长桥桥面的石板极光滑,平时还好,刮风下雨挺难走的。听说最长时有七十二孔,听听而已,倒也不觉它的金贵。
     可惜,“文革”中(1968年)长桥塌了几孔,人们都忙着“革命”,无暇修缮。多年后回江城,看到的是剩下的十多空桥身和所有桥石竟荡然无存了,旁边建了个什么“遗址公园”,感慨良久。
     后来知道,垂虹桥始创于北宋庆历八年(公元1048),原为木桥,毁于兵乱,同年重建为85孔。元代大德八年(公元1304)增建至99孔,不久桥又塌塞五十余丈。直至泰定二年(公元1325)始由知县张显祖易木为石,改建为联拱石桥,全用白石垒砌,长500多米,设72孔。
      据史料记载,当时垂虹桥三起三伏、环如半月,长若垂虹,故而得名。桥孔比一般的桥孔高,便于行舟,利于泄洪。桥两堍各有一亭,并有四大石狮,栩栩如生,雄踞桥堍,甚为壮观。桥身中央,建有桥亭一座,名垂虹亭。亭作平面正方形,九脊飞檐,前后有拱门二道,可通行人,别具一格。垂虹石桥的建成,消除了苏杭驿道的最后一个险要大渡口。自此商贾云集,墨客聚会,江城成为车船之都会。历代文人雅士,留下了许多描绘垂虹桥的诗篇。

     元代诗人萨都剌的诗:“插天带东势嵯峨,截断吴江一幅罗。江北江南连地脉,人来人往渡天河。龙腰撑云渔舟去,鳌背高驰驷马过。桥上青山桥下水,世人曾见几风波。”气势磅礴,一如惊雷出岫。还有一首:“横绝中流倚画桥,晴虹千丈影迢迢。月随秋色天涯尽,心伴湖波日夜摇。”倜傥风流,更为骚人墨客争相吟咏。每当皓月当空,垂虹桥笼罩在夜色之中,别有一番意境:“垂虹桥下秋水清,垂虹亭上月初明。”“垂虹夜月”成为江城八景之一。可惜“文革”中江城毁了有七百多年历史的“垂虹桥”。

    江城在苏州南三十里,历史悠久。后梁开平三年(909年)建县,县治设松陵,属苏州。元元贞二年(1296年)升为州,明洪武元

1369年)复为县。清雍正四年(1726年)分设两县。1912年复合为一县,隶属江苏都督府。江城东临大运河,西濒太湖,素为“鱼米之乡”。有“吴头越尾”之称。

         江城原有东、南、西、北四个城门,“文革”前西门还在,是水、陆两个城门,我读书的小学就在西门边上。县城里只有两条不长的街,中山街和县府街,均为麻石片路面。中山街的仓桥头,便是最热闹 的商业中心了。

        后来,填出了一条新马路,是沙石路面。路边有一公园,园里有两座数十米高的土陵,长满松树,陵顶各建一座亭子,平时游人不多。我家就在公园对面的一条弄堂里,公园是我和小伙伴们常去的地方。

        

                                                  2013年6月16日农历五月初九

        


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017