注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝听静思

留下生活的印迹

 
 
 

日志

 
 

240 读《我是老三届》有感(1) (原创)  

2013-06-12 14:57:18|  分类: 那年那月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,报上看到清秋子的《我是老三届》节选,引起我们这些老知青对往昔的怀念。

      秋先生说:细节有时候才是本质。

             考证知青时代的历史,不能只读冠冕堂皇的文章。

              生活粗糙的树皮,要亲自用手摸过,才知道是一种什么感觉。

              那个时代,是我的“山楂树时代”,因此我在本书里只谈知青插队时的细节,大多是讲些寻常小事。我想,那些未经过“暴风雨”磨练的年轻人读了,或许就会有一些思想触动;再或许,他们会明白:这世上最畅快的事,是赌咒发誓;而最难办的事,是日常生活。

              他讲了“喝生水”、“不洗手”、等等小故事。

              秋先生在东北插队,我在苏北插队,细细想来,我也是该有好多小故事可讲的。

           1968年的7月,我和我的同学在江中毕业了。哪一年,江中有六届毕业生,最高的是66届高中毕业生,他们本该考大学的。那时,高中生在我们眼里真是个个都是意气风发的帅气的大哥大姐。最小的就是我们这些什么都懵懵懂懂、糊里糊涂的68届初中生了。

          我们是65年的9月1日到江中读书的,66年的初夏就“文革”了,没有等到初一年级的期末考试,学校就停课了。老师不能教书,我们不用读书。也无书可读。

         “革命无罪,造反有理”,同学们先造学校领导的反,批斗,游街。让他们统统靠边,扫厕所去。再造老师的反,让他们进了“学习班”。然后,那些大同学们又到社会上去“破四旧”了、“打、砸、抢”。“横扫一切牛鬼蛇神”、“夺走资派的权”了。校园里空荡荡的。后来,“大串联”、了、“分支派、踢派”了、“文攻武卫”了。狂热、狂野、暴力、血腥------

          终于要“复课闹革命”了。“工宣队”来了,工人叔叔、农民伯伯走上了我们的讲台。“支左”的军人来了,给我们上“军训”课。然后就该毕业了。再然后,我们这些“革命小将”的“革命”历史使命完成了,就该“到农村去,到广阔天地去接受贫下中农的再教育”了。

          这就是我们“老三届”。

         

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017