注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝听静思

留下生活的印迹

 
 
 

日志

 
 

久远的粽香 (原创)  

2010-06-16 18:45:22|  分类: 悠悠情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每当端午节吃到粽子,就会想到父亲包的粽子,也就会想到了父亲。

         父亲会包粽子是我儿时的记忆,每每到了端午节,父亲总是会包粽子。从买粽叶,到买糯米,直到包粽子,煮粽子都是父亲一手操办,母亲从不上手。而包饺子则是母亲一手操办的。后来知道了:父亲是苏中人,里下河地区,米稻为主食,因而父亲会包粽子做糯米圆子。母亲是苏北人,小麦杂粮为主食,因而喜饺子、面食。

        不过,父亲六岁丧母,随着祖父为生计奔波,家境贫困,十八岁就当了兵,包粽子就不知是如何学会的。

        四十多年前,我随父母到过父亲的老家------一个叫“乔村”的地方。祖父一生住的房子还在,那是三间“丁头舍”茅草屋。一块不大的地方,四面圜水,靠一独木桥进出。父亲在这里生活了十八年。 四六年的中秋节那天,父亲参军了。从此,父亲走上了另一条人生之路。在老家看到几件像样的老家具,据说是解放初分得地主家的,因为祖父是军属,也因为家徒四壁。

       父亲从不讲他的童年,也不讲他的少年,我至今无法想像出父亲、伯父跟着祖父那时是如何生活的。伯父长父亲六岁,他当了一辈子铁匠。也因为是弟兄俩的缘由,乡里决定:父亲必须去当兵,父亲当了陈毅手下的兵。当了兵就得打仗,父亲说涟水一仗,就走了几个同日当兵的老乡。1947年5月,孟良崮一仗父亲大腿负了伤,成了那一仗9300多伤兵中的一员。那一年,父亲十九岁。后来,当卫生员,学文化,入党,读“速成中学”。1955年转业时,已是排级干部了。1959年,组织送父亲到“南通医学院”进修,父亲成了医生,他当了一辈子医生。

         每年的端午,父亲还是亲自包粽子,那是美味可口,香气扑鼻的肉粽子。

         那一年,父亲不再包粽子了,他忙不动了,那年的十月,父亲覆盖着党旗去了。

         十年了,我们再也吃不到父亲包的粽子。但每到端午,我们总还要说起父亲包的粽子。

    

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017