注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝听静思

留下生活的印迹

 
 
 

日志

 
 

国医大师与养生茶(续)  

2010-05-14 10:14:37|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国医大师李济仁介绍 :  

养生茶用药的剂量:

西洋参:3----   5g

枸杞子:6----  10g

黄 芪:10--- 15g

黄 精:10 g

 

西洋参的功效:

      西洋参具有滋阴补气, 宁神益智及清热生津, 降火消暑的双重语云: “西洋参性凉而补, 凡欲用人参而不受人参之温者皆可用之”. 故补而不燥是西洋参的特别之处. 其主要作用有

      1. 强化心肌及增强心脏之活动能力;

      2. 强壮中枢神经, 安定身心并恢复疲劳, 有镇静及解酒作用, 增强记忆能力, 对老人痴呆症有显著功效;

     3. 对血压有调整作用, 使暂时性或持久性血压下降.抑制动脉硬化并促进红血球生长, 增加血色素的份量;

     4. 能调节胰岛之分泌, 因此对糖尿病有功效;

      5. 对肝脏有调节副肾上腺素之分泌, 促进新陈代谢 的作用;

      6. 能增强体力并对运动员具极大助益;

      7. 抑制癌细胞生长, 增加免疫功能;

      8. 助长消化, 对慢性胃病和肠胃衰弱有助效.

 

  枸杞子的功效:

          枸杞子是一味常用的补肝益肾中药,其色鲜红,其味香甜。现代医学研究证实其含有甜菜硷、多糖、粗脂肪、粗蛋白、胡萝卜素、维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2及钙、磷、铁、锌、锰、亚油酸等营养成分,对造血功能有促进作用,还能抗衰老、抗突变、抗肿瘤、抗脂肪肝及降血糖等作用。中医常常用它来治疗肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕、健忘、目眩、目昏多泪、消渴、遗精等病症。

         枸杞子在增强性功能方面的具有独特的作用,我国民间流传甚广的君行千里,莫食枸杞的名言 ,就是讲枸杞具有很强的激发性功能的作用,对离家远行的青年男、女不宜。但是,对于在家的男女和那些性功能减弱的人来说,多食枸杞或其制品,又是非常必要的。对于肾虚的人,枸杞子无疑是最受欢迎的美味与妙药,更是一种不可多得的保健营养品。大诗人陆游到老年,因两目昏花,视物模糊,常吃枸杞治疗,因此而做雪霁茅堂钟磬清,晨斋枸杞一杯羹的诗句。

        枸杞子是古今养生的最佳选择,有延年益寿之功。    

   

        1.对免疫功能的影响:有增强非特异性免疫作用,小鼠灌服枸杞子水提取物或肌注醇提取物和枸杞多糖,均有提高巨噬细胞的吞噬功能,增强血清溶菌酶的作用,提高血清中抗绵羊红细胞抗体的效价,还能增加鼠脾脏中抗绵羊红细胞的抗体形成细胞的数量。   

       2. 延缓衰老作用:枸杞提取液0.5mg/kg小鼠灌胃,共20日可明显抑制肝LPo生成,并使血中谷肽过氧化物酶 (GSH-Px) 活力和红细胞超 氧化物歧化酶 (SOD) 活力提高; 人体试验显示可明显抑制血清LPo生成,使血中GSH-Px活力增高,但红细胞SOD

     3、降血糖:枸杞提取物可显著而持久降低大鼠血糖,增加糖耐量,且毒性较小。 另外,本品还有抗肿瘤、促进造血功能等作用。       

        

        黄芪的功效:

     黄芪是百姓经常食用的纯天然品,产于我国华北诸省。黄芪来源於豆科植物黄芪或内蒙黄芪的乾燥根。清朝绣宫内称其为补气诸药之最,民间也流传着常喝黄芪汤,防病保健康的顺口溜,意思是说经常用黄芪煎汤或用黄芪泡水代茶饮,具有良好的防病保健作用。

     黄芪和人参均属补气良药,人参偏重于大补元气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好。而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。有些人一遇天气变化就容易感冒,中医称为表不固,可用黄芪来固表,常服黄芪可以避免经常性的感冒。

  中国的药剂师在长达2000多年的历史中推断并将黄芪用作增进能力和抵抗疾病的良药,现代医学研究表明,

  1、黄芪含皂甙、蔗糖、多糖、多种氨基酸、叶酸及硒、锌、铜等多种微量元素。有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。

  2、 能消除实验性肾炎蛋白尿,增强心肌收缩力,调节血糖含量。

  3、黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能够延缓细胞衰老的进程。

   黄芪食用方便,可煎汤,煎膏,浸酒,入菜肴等。用法:一日15~30g,或用至60g。
   服用方法
    ①
每天用黄芪510克左右,开水泡1020分钟后代茶饮用,可反复冲泡。

  每天用黄芪30克左右,水煎后服用,或水煎好后代茶饮用,用黄芪30克,枸杞子15克,水煎后服用,对气血虚弱的人效果更佳。

  取黄芪50克左右,煎汤以后,用煎过的汤液烧饭或烧粥,就变成黄芪饭、黄芪粥,也很有益。 

  还有些人喜欢在烧肉、烧鸡、烧鸭时,放一些黄芪,增加滋补作用,效果也不错。

    黄芪红枣茶:健脾益气,调和营卫。适用于自汗症。黄芪补气,红枣补血,二者用于气血亏损,偶尔喝一点红枣茶有利于保持容光焕发,有保健的功效 

   材料:黄芪35片,红枣3粒。 

   作法:将材料分别泡水片刻,洗净。然后放到砂锅里,倒入适量的水,开火煮开。煮开后关火,不要开锅盖,焖15分钟就可以了。 

   用法"代茶饮用,每日12剂,不拘时。 

   宜忌:由感冒引起的多汗症不适用。 

   效果分析:黄芪含有丰富的卵磷脂及蛋白质;红枣能生津调节内分泌,促进第二性征发育;花生含有丰富的蛋白质及油脂。 

   功能主治:黄芪:益气升阳、固表止汗、利水消肝、托毒生肌。内伤劳倦、脾虚泄泻、肺虚咳嗽、脱肛、子宫下垂、吐血、便血、崩漏、自汗、盗汗、水肿、血痹、痈疽难溃或久溃不敛,以及一切气虚血亏之证。 

   炙黄芪:益气补中。用于气虚乏力,食少便溏。 

   制法其实简单:以产自甘肃的黄芪片若干,红枣若干,用瓷锅加水适量,煮沸后改文火煎煮1小时以上

 

 

黄精的功效:

 

        黄精别名鸡头参,根据其药材性状的差异,黄精可分为姜形黄精、鸡头黄精和大黄精三种。中医认为,黄精甘,平。归脾、肺、肾经。黄精的功效主要是滋肾润肺,补脾益气。主治脾胃虚弱,体倦乏力,口干食少,内热消渴,肺虚燥咳,劳嗽久咳,肾虚头晕,腰膝酸软,须发早白等症。

  现代医学研究表明:

      1、 黄精含粘液质、淀粉及糖分,具有增强免疫功能、抗衰老、耐缺氧、抗疲劳、增强代谢、降血糖、强心等作用。

       2、对多种细菌和皮肤真菌有抑制作用。

  3、黄精能持久的降低血压、血脂和血糖,对防止动脉硬化及防止脂肪肝的形成有一定作用。

        4、黄精与赤芍共用来治疗冠心病,有改善心肌供血、缓解心绞痛之效。

     

        在古代养生学家的眼中,黄精是味神奇的延年益寿之品,甚至有久服成仙之说,是一味不可多得的药食同源佳品。

  1.黄精鸡蛋汤:黄精20g,鸡蛋3个。黄精洗净,切细与鸡蛋同放锅中煮熟后,去壳再煮5-10分钟,食蛋饮汤嚼食黄精。每日1剂。此汤养血化瘀,祛脂降浊。适用于气虚血瘀所致的痛经、胸痛、高脂血症等。

  2.黄精炖肉:猪瘦肉150-250克,黄精30-60克,切片洗净,同放入碗内,放适量食盐、生姜、料酒调味。此菜有滋阴补血,补中气,润心肺作用。适用于病后体虚,失眠,肺结核等症。

  3.冰糖黄精汤:黄精30克,冰糖50克。黄精用冷水泡发,加冰糖,用小火煎煮1小时即成。吃黄精喝汤,每日2次。适用于身体虚弱,肺虚咳嗽及肺结核或支气管扩张,低热,咯血以及妇女低热,白带过多。属肺结核的食疗方。

 

   黄精 Huangjing 为百合科植物黄精Polygonatum sibiricum Red.、滇黄精P.kingianum Coll.et Hemsl.或多花黄精P.cyrtonema Hua的根茎。黄精主产于河北、内蒙古、陕西;滇黄精主产于云南、贵州、广西;多花黄精主产于贵州、湖南、云南等地。春秋二季采挖,洗净,置沸水中略烫或蒸至透心,干燥,切厚片用

    【药性】甘,平。归脾、肺、肾经。


       【功效】补气养阴,健脾,润肺,益肾。


       【应用】
       1
.阴虚肺燥,干咳少痰及肺肾阴虚的劳咳久咳。本品甘平,能养肺阴,益肺气。治疗肺金气阴两伤之干咳少痰,多与沙参、川贝母等药同用。因本品不仅能补益肺肾之阴,而且能补益脾气脾阴,有补土生金、补后天以养先天之效。亦宜用于肺肾阴虚之劳嗽久咳。因作用缓和,可单用熬膏久服。亦可与熟地、百部等滋养肺肾、化痰止咳之品同用。
       2
.脾虚阴伤证。本品能补益脾气,又养脾阴。主治脾脏气阴两虚之面色萎黄、困倦乏力、口干食少、大便干燥。本品能气阴双补,单用或与补气健脾药同用。
       3
.肾精亏虚。本品能补益肾精,对延缓衰老,改善头晕、腰膝酸软、须发早白等早衰症状。有一定疗效。如黄精膏方(《千金方》)单用本品熬膏服。亦可与枸杞、何首乌等补益肾精之品同用。


       【用法用量】煎服,915g


       【鉴别用药】黄精与山药,均为性味甘平,主归肺、脾、肾三脏,气阴双补之品。然黄精滋肾之力强于山药,而山药长于健脾,并兼有涩性,较宜于脾胃气阴两伤,食少便溏及带下等证。


       【现代研究】
       1
.化学成分:本品含黄精多糖、低聚糖、粘液质、淀粉及多种氨基酸(囊丝黄精还含多种蒽醌类化合物)等成分。
       2
.药理作用:黄精能提高机体免疫功能和促进DNARNA及蛋白质的合成,促进淋巴细胞转化作用;具有显著的抗结核杆菌作用;对多种致病性真菌有抑制作用;对伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌也有抑制作用;有增加冠脉流量及降压作用,并能降血脂及减轻冠状动脉粥样硬化程度;对肾上腺素引起的血糖过高呈显著抑制作用;还有抑制肾上腺皮质的作用和抗衰老作用。
       3
.临床研究:据报道,以黄精配伍加味建中汤、治疗慢性胃炎86例,治愈35例,有效42例(中医杂志,20009521)。以黄精、党参各30g,炙甘草10g,水煎顿服,治疗低血压10例,有近期疗效(中级医刊,19811231);本品还有用于治疗冠心病、糖尿病、白细胞减少症、高脂血症、肺结核、药物中毒性耳聋、失眠等疾病的报道。

 

       【古籍摘要】
       1
.《日华子本草》:补五劳七伤,助筋骨,生肌,耐寒暑,益脾胃,润心肺
       2
.《本草纲目》:补诸虚……填精髓

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017