注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝听静思

留下生活的印迹

 
 
 

日志

 
 

祁县:乔家大院(4) (原创)  

2010-04-26 15:33:50|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乔家大院的西面有一花园,树木繁茂,有假山喷泉,石桥池塘,一块巨石上书“乔家大院”,游人纷纷拍照留念,无法挤上,好在小桥旁人少些,拍了些照。这儿也是景点的出口处,出去就是大街。

  原来大院靠西北院,有一小院,为乔家的家塾,故把此院叫做书房院。分家后,乔健打算建内花园,从太谷县一个破落大户家买回了全套假山。正待兴建时,“七七事变”爆发,日军侵华,工程停止。日军侵占时期,全家外逃,剩下空院一处,只留部分家人看护,想想当时何等凄惶。不知今天看到的假山是否还是当年留下的石料建成的。

 八年抗战,三年解放战争,大院竟未毁于战火,何等幸运。估计解放后大院收归国有,机关单位进驻,得以保全。一九六五年被列为省级文物保护单位,又逃过“文革”一劫,才得以延续至今。

 八五年在此筹建“民俗博物馆”,八六年正式对外开放,二OO一年被国务院命名为全国文物重点保护单位,二OO一年被国家旅游局评定为AAAA级旅游景区。

 乔家大院是清代赫赫有名的商业金融资本家乔致庸的宅院,名称“在中堂”。如今,乔家大院成了我们了解历史,认识过去的一个难得的场所。当年乔老爷子及他的子孙们花费巨资,经历上百年营建的逍遥宫,如今成了北方民居中一颗光彩夺目的明珠。

 

祁县:乔家大院(4)   (原创) - 凝听静思 - 凝听静思

 

祁县:乔家大院(4)   (原创) - 凝听静思 - 凝听静思

 

祁县:乔家大院(4)   (原创) - 凝听静思 - 凝听静思

 

祁县:乔家大院(4)   (原创) - 凝听静思 - 凝听静思

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017