注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝听静思

留下生活的印迹

 
 
 

日志

 
 

生病的启示(2) (原创)  

2010-11-30 11:21:46|  分类: 随笔感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “病从口入” 启示之三:

     小时候就知道“病从口入”的道理,只是知道不要吃脏东西,但对于好吃的东西从来就是“来者不拒”的。只知道好东西有营养,对身体有益,从来就没有想到它竟然也是致病的缘由。

     六十年代想吃好东西,吃不到;七十年代能吃饱,吃好谈不上。八十年代不但吃饱,也有改善的条件了。近十多年来,好像对吃饱,吃好想的少了,倒是医生常常关注是否“三高”了,是否“脂肪肝”了。常常告诫“管住你的嘴,迈开你的腿”。想想也是:吃的太好,动的太少,是职业白领的通病,等到各样的病找到你了,这才知道“病从口入”的道理了。我们这些有了点年岁的人,倒真的要:每餐七、八分饱,清淡为好。

    “肝胆相照”启示之四:

     这次胆囊炎发作,一验血,肝功能伤害极大,“草丙、谷丙”升高十倍。连血糖也升高了不少。用药两周后复查,肝功能才恢复正常,医生说是“应急反应”,可伤害的是自己。也真正懂了“肝胆相照”的原意。再不敢轻看小小胆囊的发炎了。

   “健康是自己的”启示之五:

  当有班不能上,有事不能做,有家不能回,有车无法开,无奈地躺在医院病床上,事事要妻帮助照料的时候,真正深切感受到健康的重要,才真正感受到“健康是自己”的重要。生病能有感悟,能有启示,才能少生病,不生病。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017