注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝听静思

留下生活的印迹

 
 
 

日志

 
 

我的启蒙老师 (原创)  

2009-06-03 09:36:23|  分类: 那年那月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (健康弄轶事)2

       (无忧童年系列)

 

       在健康弄,我完成了小学学业。

       我的小学是在松陵镇中心小学度过的。那时,每天出健康弄往西走新马路到三角井,过一石桥便到学校。路上没有汽车,连自行车都极少。父母要上班,无需接送,也无人接送的      

       学校门口有一条河,向西不远出西门,当时还有水、陆两个城门洞。向北边是镇中心区,然后到北门。校门口的沿河街叫下塘街。现今市河已填大半,下塘街的印迹还能寻到些。

      学校的大门朝南,是红砖砌成的,当年已经斑斑驳驳。进大门几步就是门厅,当时,门厅的左边是教师办公室,右边是音乐教室。第一进的院子的两边各是三个教室。第二进的主体建筑是一幢两层楼,木楼梯,木地板。底层的大门外便是大操场了,这便是小学部,1----6年级12个班。右边还有幼儿园及小操场。学校的位置便是后来的教育局,九十年代调回后常去,但当年学校的痕迹均无。

       我一、二年级的班主任是陆老师,三年级是唐老师,四年级是尹老师,五、六年级都是金老师。她们如果还健在,应该都是八、九十岁的老人了。那年我腿伤,尹老师到家帮我补课,作业也是让同学带来,期末考试是尹老师安排在家中考的。那年,我没有留级。

       那时小学毕业是要考初中的,考不进江中,只能进一所民办中学。我们是排了队到江中去考试的。考完后,知道了忧虑,在家中焦急地等通知书。那天,金老师来了,我不知结果,忐忑不安着,是金老师为我把录取通知书送到家中。至今仍感念这些老师们。

      在小学里,我的语文成绩比算术好。但最好的是美术,教美术的杨老师当时已有五十多岁了,戴着深度近视眼镜,我的美术作业常常得95---100分。因此,我每周一次的美术课总是期盼的,作业也极认真。我想,是杨老师的鼓励与赏识,使我对书、画喜爱至今。杨老师在天之灵,接受当年学生的感恩吧。

      现在想来,正因为有了这六年小学教育,才使我的有了再学习的能力;正因为有了这六年小学教育,才使我的人生一路走到如今,我常怀着感恩的心情,想起我的启蒙老师们。想起我的无忧童年。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017