注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝听静思

留下生活的印迹

 
 
 

日志

 
 

初进江中 (原创)  

2009-06-18 11:02:48|  分类: 那年那月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(健康弄轶事)4

(迷茫少年系列)

 

      在健康弄,我度过了三年江中生活。

      六五年的九月,我到江中读书了。家中还是那样的简陋,父母还是那样的忙碌。我告别了无忧的童年,要读中学了。

      江中是一所完中,在松陵镇的东面。以前是有东城门的,出东门有一条弯弯曲曲的沿河长街,叫长街厍,有不少店面,是镇上的又一个商业中心。到江中去是出健康弄向东,经公园里的那条路向南,在东门街头就上长桥(垂虹桥),直向东去。

      当时读书,同学与老师都是步行,每天要四次走过长桥,也不知脚下的长桥有古老的历史。只知道长桥是有二十多孔的石拱桥,三个大桥孔,有石阶要上下的,其余的桥面是平的。桥面的大石块极平滑,刮风下雨时特别要小心,怕滑倒,那知那石桥已经数百年风雨。听别人说,长桥原有七十多孔,两边慢慢淤塞,只剩这一段了。

    过长桥不远,要进一个水泥涵洞,极坚固,上面高高的土路基还在。听说,原来苏州到嘉兴是通铁路的,叫苏嘉铁路,抗战时毁的,这涵洞与路基,便是原来的苏嘉铁路。涵洞地势低,下雨往往积水,要趟水的。

    再走一段路,便到江中了。那时到江中就是到乡下了,周边住的都是农户。江中的前身是师范,师范六十年代初停办,江中搬进。学校是由一座孔庙(也叫文庙)改建而成,以前的县学也在此,这是后来知道的。

      进江中大门不远是一座五十年代的仿苏红砖平房,当时是图书馆,现在还在。学校的中轴线是两座双层挑檐的古建筑----大成殿及后大殿。高大巍峨,极壮丽。大石块铺就得通道,极平整,大成殿(当时并不知道叫大成殿)当时改做“总办公室”,四边还有大理石栏杆,大殿四周还有不少古松、古柏。后大殿改做“实验室”了。路边上,大树下,躺着好些残断的石碑,上面有字,看不懂。有的石碑干脆就填在路上,走上去很是平滑。

      大殿南面是一排平房,门是木格长门,当时为“教工食堂”。现在想想,那该是孔庙的前排建筑。向南是一堵高墙,墙外是一个池塘,上面当时还有一座石桥,没有人走的,那里应该是原来孔庙的正门。再南面是学校的桃园,有很多桃树。

      教室在东边,共五排,都是平房。后三排是青砖青瓦,那是高中部,前两排是红砖红瓦的平房,象是为扩班而新建的,极简陋,与那高大威严的“总办公室”放在一处,也极不协调。当时第一排是初二年级,我们初一在第二排,共三个教室。我们是一班,在东面第一个教室,上课时,麻雀们常常光顾的。

      大殿的西侧是学生大餐厅,一排排方桌,学生们是站着就餐的。再西边是宿舍区。西北面是风雨操场和大操场了,风雨操场是铁皮的顶,可兼做会堂。外面得大操场是没有围墙的,常见放牛郎在操场边放牛的。操场的北边有一条公路,苏州到嘉兴。路边是农田,沙石公路上没有几辆车。

   在兴奋与新奇中,我与我的同学们开始了江中的学习生活。

 

1、红房子。

 

迷茫少年(初进江中)       (原创) - 凝听静思 - 凝听静思

 

2、大成殿。

 

迷茫少年(初进江中)       (原创) - 凝听静思 - 凝听静思

 

3、垂虹桥。

 

迷茫少年(初进江中)       (原创) - 凝听静思 - 凝听静思

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017