注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝听静思

留下生活的印迹

 
 
 

日志

 
 

会馆听戏 (原创)  

2009-04-14 09:04:34|  分类: 随笔感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      到天柱山住地的当晚,我们便提出回安庆要听一场黄梅戏,导游小高答应安排。“不过提这种要求的游客很少”,小高说。11日下午返回安庆途中已知听戏已安排。车行近安庆,“黄梅戏的故乡,投资者的天堂”大幅标语树在路边。

       小高告知,晚上八点三十在安庆最大的黄梅戏会馆听戏,不过票紧张,只买到边坐的票。我们只要能在安庆听到黄梅戏,边坐也行。

      我们苏州是昆曲的故乡,好像没有听说有专门的会馆,更不要说县城、乡镇了。吴江人听戏多元化,越剧、锡剧、沪剧、黄梅戏、评弹都爱听。对我们来讲,黄梅戏比昆曲还要好懂。

      晚上八时,我们便来到市中心的“黄梅戏会馆”,我们一行人,都是第一次到会馆听戏,进入会馆就有点目不暇接,处处新奇。我们买的是二楼两边的票。我在右边,三张长桌,十张明式圈椅,桌上放着茶具,一张“留票”的字牌。显示我们是定票的,见我们到,服务员马上泡茶,见之,有点得意。中间是主场,三排,六单元,每单元十人左右。左边同右边,二楼后面是三个包厢。算算都坐满也就近百人。

      近八点半时,看客们陆续进场,人主场者个个衣冠楚楚,器宇轩昂。我们桌上是清茶一杯,主场桌上还有水果、瓜子、啤酒、红酒之类。报幕小姐出场了,首先向有来头的看客致意:有某某石化的老总们;有某某学院的教授们;有国家某某部、省某某厅的领导们,还有什么老总及他的老爹老妈们-----。

      两个小时的演出精彩纷呈,演员们的唱腔字正腔圆,令人陶醉。一出出经典的黄梅戏折子戏,是真正的黄梅戏艺术的享受。

     主场的达官显贵们,有吃喝谈笑的,有献媚敬酒的,有捧场献花的,有频频点戏的;甚至一位什么主任,当天是生日,还非要跑到这会馆来,在听戏的时候,由报幕小姐当众祝贺:敬蛋糕,分蛋糕,吃蛋糕,过他的生日。看他那怡然自得的做派,不免令人暗暗生笑。

      问问服务小姐,我们的票是几十元的。主场的每个单元是1260元,主楼的包厢要1600元。想想也是,人家花的钱多,当然是会馆听戏的主人;咱们只是边桌的听客。

      走出高雅的“黄梅戏会馆”,我在想:会馆的黄梅戏天天在演出;这种场景也可能天天上演。在安庆,出租车的起步价只有4元。普通老百姓常常来会馆听戏的又能有几人?到会馆听戏好像也有点贵族化的味道了。

 

会馆听戏     (原创) - 凝听静思 - 凝听静思

 

   

会馆听戏     (原创) - 凝听静思 - 凝听静思

 

会馆听戏     (原创) - 凝听静思 - 凝听静思

 

会馆听戏     (原创) - 凝听静思 - 凝听静思

 

会馆听戏     (原创) - 凝听静思 - 凝听静思

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017