注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝听静思

留下生活的印迹

 
 
 

日志

 
 

苏格兰.风笛与方格裙 (原创)  

2008-12-09 11:12:07|  分类: 海外印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏格兰风笛这个乐器,早在十五世纪,就在欧洲各国出现了。由此可知, 风笛并非源于苏格兰。从英国边界的诺森伯利亚(英格兰古王国)一带,越过爱尔兰西班牙意大利,特别是东欧国家像罗马尼亚捷克、甚至斯伐洛克,这些国家的风笛文化很早便已展开。经过了数百年的变迁,风笛的型式愈益多样化,也更为人所认识。

至于风笛是如何被传进苏格兰至今仍是众说纷纭。有人说它是由罗马人于早期将她引进苏格兰,也有人说它是从爱尔兰传进来的。直到今天,苏格兰的高地风笛曲在社会中仍扮演着一个相当重要的角色。

当悠扬的苏格兰风笛声飘过秀美的山峦,一切依然如往日的宁静,星星点点散落的牧人小屋,和谐的点缀着翠绿的大地,在这里人们似乎可以忘记世间一切的罪恶和丑陋,只有和平、温馨、自由的家园……苏格兰风笛,它有它的欢愉,它有它的轻快,它有它的跳跃……苏格兰人的婚礼上最常见的乐器依然是风笛。

风笛,更多的时候还是在苏格兰人的狂欢节目上。天性活泼,能歌善舞的苏格兰男男女女常会在某个闲暇的下午时分,吹起风笛,跳起欢快的舞。 在这种舞会上,年轻的男子总在精心地挑选自己的舞伴,也是在挑选自己心仪已久的姑娘。而美丽的爱情,完美的婚姻,就是在这象征幸福,应该是更让他们去珍视,去用跟随他们多年,经历过无数岁月变迁的乐器一一风笛代代相传的。

苏格兰风笛和爱尔兰风笛虽然都是善于叙述情感的乐器,但如果你仔细倾听,它们还是有很大区别的。苏格兰风笛的音色是发散的细碎的,爱尔兰风笛则是集中的圆润的;苏格兰风笛是质朴的,爱尔兰风笛则是精致的;苏格兰风笛有点像中国的唢呐,爱尔兰风笛则接近中国的笛子。

  苏格兰风笛跟爱尔兰风笛在演奏跟音色上有区别,苏格兰风笛是用嘴吹气的,而爱尔兰风笛靠气囊演奏。苏格兰风笛的声音感觉很像电子音乐。

  爱尔兰风笛多数是锡质笛状的,苏格兰风笛是气囊状的。

苏格兰风笛;方格裙 - pwezxjg - 凝听静思

苏格兰风笛;方格裙 - pwezxjg - 凝听静思

  苏格兰方格裙起源于一种叫“基尔特”的古老服装。这是一种从腰部到膝盖的短裙,用花呢制作,布面有连续的大方格。一套苏格兰民族服装包括:一条长度及膝的方格呢裙,一件色调与之相配的背心和一件花呢夹克,一双长筒针织厚袜。裙子用皮质宽腰带系牢,下面悬挂一个大腰包,挂在花呢裙子前面的正中央,有时肩上还斜披一条花格呢毯,用卡子在左肩处卡住。

在外国游客看来,苏格兰人穿的方格裙并无多大区别,实际上并非如此。虽然采用的面料都是以方格为图案,却各有不同的设计。有的以大红为主底,上面是绿色条纹构成的方格;有的以墨绿为底,上面有浅绿的条纹。有的格子较小,有的格子较大。有的鲜艳,有的素雅。苏格兰高地的居民在喜庆联欢会时,总是穿上漂亮的方格裙,吹奏欢快的风笛,跳起“辛特鲁勃哈斯”舞蹈。

 

苏格兰风笛;方格裙 - pwezxjg - 凝听静思

苏格兰风笛;方格裙 - pwezxjg - 凝听静思

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017